欲張りすぎるのは良くない
最近は、麺料理を簡単に作ることも多く、
まぁ、ただラーメンやそばを湯がくだけなんだけど、
そのような料理にハマっている。
めんつゆを使ってラーメンやそばのスープを作っていたけど、
どうも既製品のつゆは美味しくない。
それならば、粉末の鰹だしを使えば美味しいかと思ったけど、
鰹だしに醤油を加えてもあまり美味しくはなかった。
なかなかお店のようなダシを作るのは難しい。
トッピングとして、タマネギなんてものを入れてみた。
タマネギは熱を加えると甘みが出てとても美味しい。
これがそばなんかのダシと絡むと、さらに美味しくなる。
昨日は沢山タマネギを使おうと、2玉分使ったら、
多すぎて少しタマネギを残してしまった。
あまり欲張って沢山にするのは、良くないね。