やかんを掃除した
引越してからずっと使っているやかんがあり、
やかんの内側を見るとなにやら
赤さびのような汚れが付いていた。
ステンレスのやかんなので錆びないとは思うけど、
ふとこの汚れを掃除して綺麗にしようと思った。
早速スポンジで内側をゴシゴシ擦って汚れを落とす。
思ったよりも頑固な汚れではなく、
水垢のように擦っても取れない汚れではなかった。
スポンジで掃除すると思った以上にピカピカに綺麗になった。
綺麗にしたやかんでお湯を沸かしてみると、
意外にも味が掃除する前とは違う。
なんというかまろやかな感じになった。
やかんの内側を洗うだけでこんなにも味が変わるとは驚きだ。
やかんも定期的に洗うべきなんだろう。