太平洋産のお刺身
スーパーに行くと、
最近はよく刺身を買うようになって、
そのためか刺身の産地が気になる。
毎回産地は確認するようにしているけど、
太平洋産というものが出回っているようだ。
太平洋と言ったって広いからどこで捕れたものなのだろうか?
どうやら太平洋産は10年以上前から、
このような産地名で出回るようになっているらしい。
やはり消費者としては産地は気になるものだけど、
私は特に気にして買わないのは中国産と韓国産の品物だ。
何が使われているかよくわからないような産地のものは買わない。
311からは福島産の品物を敬遠する人が多くなったけど、
私は最近は福島産でもあまり気にならない。
兎に角気になるのが中国産と韓国産。
食べ物で無いものが使われていたり、大腸菌が混じっていたりする例があるので、
そのような産地の物は食べないようにはしているけど、
きっと外食産業やスーパーの安い総菜には
たっぷりと使われているんだろうな。