そば三昧の日々
年末は年越しそばのためか、
お店に行けばそばコーナーが充実しており、
そばが沢山売られていた。
そんなわけではないけど、
実家からそばなどが送られてきたので、
最近はそば続きの毎日。
とはいっても、
ただそばだけの料理は味気ないので、
そばに玉ねぎを入れてみたり、豆腐を入れてみたり、
おろし大根をふりかけてみたりと、
あまりお店などでは出さないようなメニューのそばを作って食べている。
そばは普通のそばも美味しいけど、
最近は更級そばがお気に入りだ。
少し白っぽいそばであり、
そばの特有の味が口の中に存分に広がって、
そばの味を思う存分楽しめる。
そばは茹でるだけで作れるし、寒い日は体も温まるので丁度良い料理だ。