芯の残ったお米
久しぶりに夕飯をカレーにしようと思って
レトルトのカレールーを買った。
早速家でご飯を炊いたら芯の残った米になってしまった。
よくばって多めに米を炊いたのがいけないのか、
水を入れる量が少なかったのか、
原因はよく分からないけど芯が残ってしまった。
カレーをかければ大丈夫かなと思ってカレーご飯にしたけど、
一口食べてみると外はふっくら、中心がぱりっとした
何とも言えないもさもさしたご飯になってしまった。
これではせっかく炊いたご飯が不味くて食べられない。
何か良い方法がないかと調べてみると、
このような米は雑炊やおじやとして食べると良いらしい。
早速カレー部分だけ食べて、
お湯でご飯を炊いて即席の雑炊を作った。
めんつゆがあったので、それで味付けして、
少しカレー味のするスパイス風味の雑炊の出来上がり。
思った以上に辛みが隠し味になって美味しく出来た。
たまにはこういう料理にするのも悪くないかなと思った。